Официальный сайт Муниципальной
избирательной комиссии города Орла

Новости

Обращаем внимание участников избирательного процесса
05.08.2020

 

 

 

Муниципальная избирательная комиссия города Орла обращает внимание средств массовой информации, иных участников избирательного процесса на важность неукоснительного соблюдения норм законодательства в ходе информационного обеспечения выборов

Уважаемые участники избирательного процесса!

В соответствии с Решением Орловского городского Совета народных депутатов от 23 июня 2020 года № 68/1118-ГС «О назначении выборов депутатов Орловского городского Совета народных депутатов шестого созыва», которое было официально опубликовано в газете «Орловская городская газета» 26 июня 2020 года, в настоящее время на территории муниципального образования «Город Орел» проходят выборы депутатов Орловского городского Совета народных депутатов шестого созыва.

Муниципальная избирательная комиссия города Орла обеспечивает реализацию и защиту избирательных прав граждан Российской Федерации, проживающих в городе Орле, организует в соответствии с действующим законодательством подготовку и проведение выборов депутатов представительного органа местного самоуправления, осуществляет на территории города Орла меры по обеспечению единого порядка распределения эфирного времени и печатной площади между зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями для проведения предвыборной агитации.

В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в  референдуме граждан Российской  Федерации» (далее – Федеральный закон № 67-ФЗ) информационное обеспечение выборов включает в себя информирование избирателей, предвыборную агитацию и способствует осознанному волеизъявлению граждан, гласности выборов.

Информирование избирателей осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, редакции сетевых изданий, физические и юридические лица.

Организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, исходя из конституционного права свободно искать, получать и распространять информацию, свободны в своей деятельности по информированию избирателей, вправе свободно освещать события, происходящие в ходе избирательных кампаний, и доводить до сведения избирателей поступающую в их распоряжение информацию о реально происходящих предвыборных мероприятиях тех или иных кандидатов, избирательных объединений.

В частности, согласно пункту 4 статьи 45 Федерального закона № 67-ФЗ организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, редакции сетевых изданий вправе публиковать (обнародовать) интервью с кандидатами, выпускать в свет (в эфир) иные сообщения и материалы о кандидатах, передачи с участием кандидатов, организовывать совместные мероприятия с их участием.

Опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, также является разновидностью информирования избирателей. При этом в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационнотелекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть «Интернет»).

Вместе с тем, в соответствии с положениями статьи 48 Федерального закона № 67-ФЗ представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, и представителям редакций сетевых изданий при осуществлении ими профессиональной деятельности запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы. Согласно нормам статьи 45 Федерального закона № 67-ФЗ в информационных телепрограммах и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях, выпусках либо обновлениях сетевого издания сообщения о проведении предвыборных мероприятий должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев. Такие информационные блоки не оплачиваются избирательными объединениями, кандидатами, в них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, избирательному объединению, не должна допускаться дискриминация (умаление прав), в том числе по времени освещения их предвыборной деятельности, объему печатной площади, отведенной для таких сообщений.

В ходе текущей избирательной кампании агитационный период для каждого кандидата начался со дня представления им в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться, для каждого избирательного объединения - со дня принятия им решения о выдвижении кандидата, кандидатов, списка кандидатов и закончится для всех указанных категорий участников выборов в 00.00 часов 12 сентября 2020 года.

Кандидаты, избирательные объединения самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц.

При этом привлечение к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использование изображений и высказываний таких лиц в агитационных материалах запрещено.

При проведении выборов использование в агитационных материалах изображений физического лица допускается только при использовании изображений самого кандидата, в том числе среди неопределенного круга лиц.

Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов, в установленном законом порядке.

Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и сетевых изданиях в рамках выборов депутатов Орловского городского Совета народных депутатов шестого созыва, начнется с 15 августа 2020 года и закончится в 00.00 часов 12 сентября 2020 года.

При проведении предвыборной агитации не допускается злоупотребление свободой массовой информации и запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В интересах избирателей и, исходя из конституционного принципа свободных выборов и права граждан на получение объективной и достоверной информации о кандидатах, избирательных объединениях Муниципальная избирательная комиссия города Орла предупреждает участников избирательного процесса о недопустимости распространения информации с нарушением норм законодательства.

В случае распространения подложных агитационных материалов, распространения агитационных материалов с нарушением требований законодательства, а также в случае нарушения средствами массовой информации установленного законодательством порядка проведения предвыборной агитации, избирательная комиссия будет обязана обратиться в правоохранительные органы, суд, орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, в том числе электронных, и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов и о привлечении организации телерадиовещания, редакции периодического печатного издания, редакции сетевого издания, их должностных лиц, а также иных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Назад
НОВОСТИ
24.09.2020
Всероссийский конкурс «Атмофера»
подробнее >>>
23.09.2020
Состоялось заседание Муниципальной избирательной комиссии города Орла
подробнее >>>
15.09.2020
Установлены общие результаты выборов
подробнее >>>
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
Избирательная комиссия Орловской области
Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК России
Администрация города Орла
Орловский городской Совет народных депутатов
Найди свой избирательный участок
Найди себя в списке избирателей
Атмосфера
цифровые
© Муниципальная избирательная комиссия города Орла. Все права защищены.
город Орёл, улица Пролетарская гора, дом 1, кабинет 202, телефон 8 (4862) 43-71-15, e-mail: ikmo-orel@ya.ru
Разработка и сопровождение
ИП Глумов Ф.С.