Избирательный комиссии приняли участие в праздновании Дня Конституции Российской Федерации
12.12.2017
По сложившейся традиции 12 декабря в День Конституции Российской Федерации в библиотеке Орловского государственного университета экономики и торговли состоялось заседание Клуба избирателей города Орла. Со студентами университета пообщались один из соавторов Конституции России Владимир Геннадьевич Капустянский и представители избирательных комиссий Орловской области.
В соответствии с указом Президента Российской Федерации государственный праздник День Конституции Российской Федерации отмечается с ежегодно с 1994 года. 12 декабря 1993 года состоялось Всенародного голосование по принятию Конституции Российской Федерации – Основного Закона нашей страны. За 24 года с момента принятия Конституция Российской Федерации заслуженно стала ядром всей правовой системы в стране, фундаментом стабильного развития нашего общества, залогом сохранения мира и согласия. Определив основные права граждан и гарантии их защиты, установив основы государственного устройства, сегодня Конституция России служит ориентиром, для принимаемых в стране законов, и подзаконных актов.
С принятием Конституции Российской Федерации началась история развития современной избирательной системы. Конституцией России определено, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Одним из основных конституционных прав является право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
В этом году празднование Дня Конституции России имеет особое значение в преддверии начала избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации. Подавляющее большинство студентов Орловского государственного университета экономики и торговли, пришедших на встречу, 18 марта 2018 года впервые в своей жизни будут участвовать в самых важных выборах – выборах Президента России.
Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, председатель Муниципальной избирательной комиссии города Орла Владимир Николаевич Селивановский отметил значимость этого события для страны. Владимир Николаевич отметил, что Конституция Российской Федерации – это реально работающий «живой» документ, который устанавливает основные права граждан, государственное устройство, определяет основы безопасности и стабильности в обществе. Не смотря на значительный срок действия данного правого акта, по некоторым положениям Конституции России споры не прекращаются до сих пор. В качестве примера, Владимир Николаевич привел положения статьи 13 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой определено, что в Российской Федерации признается идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Студентам было предложено поразмышлять на данную тему и поучаствовав в импровизированном референдуме по вопросу «Поддерживаете ли вы установление в России государственной или обязательной идеологии?». Для проведения референдума настоящими кабиной и урной для голосования был оборудован избирательный участок и сформирована избирательная комиссия, которая осуществила подсчет и подвела итоги голосования. По результатам голосования, студентами были поддержаны действующие положения Конституции Российской Федерации в части признания идеологического многообразия и запрета государственной или обязательной идеологии.
Тема предстоящих выборов Президента Российской Федерации была обсуждена в ходе выступления заместителя председателя Избирательной комиссии Орловской области Ларисы Александровны Будовской. Лариса Александровна подробно рассказала о подготовительных мероприятиях к выборам Президента России. Особое внимание было уделено предстоящей информационно-разъяснительной работе избирательных комиссий направленной на информирование каждого избирателя о дате голосования, избирательных действиях, правах избирателей. Л. А. Будовская озвучила подробную информацию новеллах избирательного законодательства в части применения современных информационных технологий на выборах, в частности, использования видеонаблюдения на избирательных участках, технологии быстрого ввода итоговых протоколов в систему ГАС «Выборы», новых комплексах обработки избирательных бюллетеней. Важнейшим нововведением в избирательном законодательстве Л. А. Будовская обозначила и разъяснила право избирателей, которые будут находиться в день голосования вне места своего жительства, подать в избирательную комиссию, МФЦ или с помощью портала государственных услуг, заявление о включении в список избирателей, по месту своего нахождения.
Современные молодые люди в полной мере пользуются всеми информационными технологиями, имеют доступ не только к исторической литературе, но и к аудио- видеоматериалам, посвященным историческим событиям, происходившим в нашей стране. Однако никакие информационные технологии не заменят общения с реальными участниками исторических событий.
Поэтому наибольший интерес у студентов вызвало выступление председателя Общественного Совета города Орла, с 24 июля 1991 по май 1922 года - начальника Орловской высшей школы МВД РСФСР, генерала-майора милиции в отставке, кандидата юридических наук, заслуженного юриста РСФСР, одного из разработчиков Конституции Российской Федерации Владимира Геннадьевича Капустянского. Являвшийся членом Конституционного совещания в 1993 году В. Г. Капустянский, имел непосредственное отношение к разработке проекта Конституции, взаимодействовал с лучшими учеными правоведами страны, давал свои предложения по включению в проект основного закона. Обратившись к присутствующим, Владимир Геннадьевич подробно рассказало в встречах с Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельциным, о сложном исторической этапе, с которым столкнулись разработчики Российской Конституции, когда в условиях кардинальной перестройки общества и государства было необходимо принимать решения, от которых зависела судьба всей страны.
Тема истории приятия Конституции России была продолжена в выступлении председателя Территориальной избирательной комиссии Советского района города Орла Максима Владимировича Сушкова, который продемонстрировал образцы применявшегося на выборах технологического оборудования, рассказал об этапах развития техники, применяемой на выборах, в том числе, об оборудовании которым пользовались избирательные комиссии при проведении всенародного голосования по принятию Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года.
В завершении встречи, традиционно, самые активные участники были поощрены дипломами и памятными сувенирами от Избирательной комиссии Орловской области и Муниципальной избирательной комиссии города Орла.
(фотоальбом)