Согласно Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
При этом, «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».
Работа всей системы избирательных комиссий, прежде всего, направлена на обеспечение реализации и защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.
Каждый гражданин стремится к стабильности, хочет гордиться своей страной. В значительной степени это зависит от того, кто станет управлять органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Согласно преамбуле Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «Демократические, свободные и периодические выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдум являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на выборах и референдуме, защита демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме».
Повышение правовой культуры, которая включает в себя систему ценностей, правовых идей, убеждений, навыков и стереотипов правового поведения, является немаловажной составляющей совершенствования избирательного процесса в Российской Федерации.
Для должной реализации избирательных прав, участники избирательного процесса должны знать свои права и обязанности, осознавать значение института выборов. Работа по повышению правовой культуры должна вестись путем роста гражданского самосознания, уровня знаний и навыков участников избирательного процесса, их понимания значения института выборов.
На территории города Орла, в пределах своих полномочий, муниципальная избирательная комиссия города Орла, осуществляет обучение, организационную, правовую и методическую поддержку всех участников избирательного процесса, а также правовое просвещение молодых и будущих избирателей. Указанная деятельность реализовывается как муниципальной избирательной комиссией города Орла непосредственно, так во взаимодействии с Избирательной комиссией Орловской области и территориальными избирательными комиссиями районов города Орла.
